– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Иностранные электронные кошельки начнут контролировать

Иностранный электронный кошелек

В середине декабря минувшего года Госдума одобрила в 3-м чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в Федеральный Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Вступление документа в силу состоится 1 июля 2021 года.

Операции, в которых используются иностранные электронные кошельки, трактуются в законе как переводы без открытия банковского счета с применением электронных средств платежа от иностранных поставщиков соответствующих услуг. Граждане России вправе осуществлять данные операции за исключением таких как:

Однако перечисленные ограничения не касаются платежных карт, принадлежащих зарубежным поставщикам платежных услуг. С ними могут совершаться любые операции.

Подобно тому как по счетам в банках и других финансовых организациях требуется сдавать отчеты о движении средств, аналогичная обязанность возникает и у владельцев электронных кошельков. При этом отчетность потребуется только при условии, что в течение отчетного периода на электронный кошелек поступило свыше 600 000 рублей либо эквивалент в валюте иностранных государств. В случае когда общая сумма, зачисленная на кошелек, менее указанного значения, обязанности представлять отчет о движении нет. Заметим, что это так вне зависимости от того, в каких государствах открыты электронные кошельки. Оффшоры это или юрисдикции, не участвующие в автоматическом обмене с Российской Федерацией – неважно.

Стоит отметить, что все перечисленные обязанности и ограничения не касаются физических лиц, пребывающих на территории РФ менее 183 дней в календарном году. В случае же резидента постоянно проживающего в РФ и использующего иностранные электронные кошельки, его обязанность в предоставлении отчета о движении денежных средств по электронному кошельку за 2021 год необходимо исполнить до 1 июня 2022 года.

Что касается штрафа, регулирующего выполнение обязанности представлять отчет о движении средств по электронному кошельку, планируется установить его на уровне 20 – 40% от суммы, перечисленной на электронный кошелек в рамках отчетного периода. Пока конечный размер штрафа не зафиксирован и обсуждается законодателями.