– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Гонконг ограничивает доступ к личной информации директоров компаний

Гонконг

Правительство Гонконга заявило о своем решении сделать невозможным доступ широкой публики к личным данным руководителей компаний.

Ранее при обычном поиске информации о компании в Гонконге, осуществляемом рядовым представителем общественности, легко можно было получить сведения о месте жительства руководителей и секретарей компаний, а также их личные идентификационные номера в реестре компаний Гонконга (далее – IDN).

Риск того, что упомянутая выше информация может быть использована недобросовестными лицами в целях, выходящих за рамки закона, подтолкнул регулирующие органы юрисдикции ограничить такую возможность. Подготовлена поправка, которая затруднит общественный доступ к данным, необходимым исключительно для специальных целей реестра.

Законодательный совет Гонконга одобрил предложенную поправку. Новые правила, вступление в силу которых планируется в течение ближайших двух лет, предполагают, что сведения о месте проживания и полные идентификационные номера в реестре компаний Гонконга, принадлежащие членам правления компании, будут открыты лишь определенному кругу лиц, но не широкой публике. Такими лицами признаются: член компании, бухгалтер либо солиситор, должностное лицо любого государственного органа, финансовое либо нефинансовое учреждение, обязанное выполнять требования положений о борьбе с отмыванием денег, либо лицо, нуждающееся в конфиденциальных сведениях для исполнения своих должностных полномочий. Что касается кредиторов и прочих заинтересованных сторон, они могут подать ходатайство с целью получения от суда разрешения о раскрытии конфиденциальной информации.

Уже сейчас в соответствие с новым режимом должны быть приведены реестры директоров, которые компании ведут самостоятельно. В октябре следующего года находящуюся в центральном реестре личную информацию заменят на адреса директоров для корреспонденции и их частичные номера IDN. Далее, начиная с декабря 2023 года, любой член совета директоров компании имеет право подать заявление на изменение ранее внесенных в реестр компаний данных на адреса для корреспонденции и частичные IDN.

Такая процедура будет проводиться не только в отношении компаний, зарегистрированных в Гонконге, но и вне границ юрисдикции.