Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Эстония вводит нотариальное заверение в онлайн-режиме

В январе текущего года Государственное Собрание Эстонии утвердило поправки к Закону «О нотариальном удостоверении», позволяющие нотариусам производить заверение документов онлайн, используя видеоконференцию.

За принятие данных поправок высказались 76 из 101 депутата парламента. В результате появляется совершенно новая услуга для клиентов – заверение документов через Интернет, минуя необходимость непосредственного присутствия в нотариальной конторе.

Новый порядок смогут оценить граждане Эстонии, а также э-резиденты, проживающие за границей. К слову, таковых в 2016 году по данным статистики насчитывалось порядка 130 тысяч человек.

Что дает карта э-резидента

Статус э-резидента иностранные граждане могут получить в результате обращения в посольство или в консульство своего государства в Эстонии. По итогам рассмотрения заявления оформляется карта установленного образца.

В карте находится электронный чип для считывания ID-информации. Она дает возможность использования цифровой подписи для подтверждения всевозможных документов.

Электронные услуги, доступные иностранцу по карте э-резидента:
регистрация компании в Эстонии;
• услуги банков;
• подача деклараций, отчётов и прочих документов в налоговые и таможенные учреждения;
• использование цифровой подписи;
• пользование различными сервисами, подразумевающими электронную идентификацию;
• оформление лицензий.

Однако карта э-резидента не заменяет иностранный паспорт, визу или ID-карту. По ней вы не можете претендовать на гражданство, налоговое резидентство, а также на въезд и нахождение на территории Эстонии, как и Евросоюза в целом.

Новые онлайн-возможности

Принятые поправки позволят эстонским нотариусам дистанционно совершать следующие процедуры:
• заверять заявления о вступлении в брак, либо о его расторжении;
• оформлять вступление в права наследства, либо отказ от прав наследства;
• заверять доверенности о передачей собственности в залог;
• подтверждать отчуждение доли участника в товариществе с ограниченной ответственностью.

Кроме того, нотариусам дали право подтверждения достоверности электронной подписи. Теперь граждане Эстонии и э-резиденты в онлайн-режиме смогут пройти процедуру международной верификации, что позволит наряду с электронной подписью использовать еще и электронный апостиль.

Для осуществления всех новшеств в сфере нотариального заверения Нотариальная палата Эстонии занимается разработкой соответствующего программного обеспечения. Вход в систему будет возможен

при помощи ID-карты, электронного удостоверения либо электронной карты э-резидента.
Предполагается, что новый порядок будет опробован в 3-х дипмиссиях Эстонии, расположенных в Хельсинки, Стокгольме и Нью-Дели. В них будут находиться нотариусы, заверяющие документы посредством видео-моста с клиентом.

В течение пяти лет планируется распространить услугу на все 37 дипломатических представительств Эстонии за границей. Список предусмотренных нотариальных услуг также будет расширен.

В целях максимально быстрого получения данных о спросе на такие нотариальные услуги и для оценки эффективности принятых поправок Нотариальная палата Эстонии даст исключительные возможности для некоторых нотариусов. Они смогут устанавливать видео-мост и осуществлять цифровое подтверждение документов прямо из дома.

Что касается предполагаемого объема, то первоначально по подсчетам специалистов он составит порядка 500 документов в год. После вовлечения всех диппредставительств – до 4 000 ежегодно.

По имеющейся информации величина государственной пошлины за новую услугу составит 30 EUR, что на 20 EUR больше, чем за аналогичную услугу в привычном формате.

Изменения официально примут статус закона с 1 февраля 2020 года.

Дата новости: 21 фев 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям