– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

ЕС вынес первое предупреждение отстающим по «антиотмывочному» законодательству

Еврокомиссия

12 февраля стало известно о направлении Европейской Комиссией ряду стран-участниц Евросоюза письменных предупреждений о том, что их внутренние законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (далее ПОД/ФТ) не соответствуют имеющимся европейским стандартам, которые отражены а Директиве ЕС 2018/843, а также других документах.

В числе государств, во внутреннем законодательстве которых Еврокомиссия выявила несоответствие основным стандартам ПОД/ФТ, называют Нидерланды, Испанию, Португалию, Кипр, Венгрию, Румынию, Словакию, Словению. Перечисленные страны не смогли уложиться в реформировании законодательства, направленного на усиление режима ПОД/ФТ отдельных сфер, в срок до января 2020 г. Таким образом они нарушили ранее взятые обязательства.

Директива 2018/843 Совета ЕС и Европарламента, содержащая решение о внесении поправок в Директиву 2015/849/ЕU, которая направлена на создание условий предотвращения использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма, и о внесении поправок в Директивы 2013/36/EU и 2009/138/EC, именуемая также «5ой антиотмывочной Директивой», была подписана в 2018 году. Именно в ней впервые были предложены инструменты регулирования рисков отмывания доходов с применением «компаний-пустышек», также с помощью криптовалютных бирж. Основными инструментами в этом явились правила ограничения в банковском обслуживании «пустышек» и правила обязательной идентификации держателей криптовалют.

Проведенный Европейской Комиссией мониторинг национальных законодательств о ПОД/ФТ показал, что указанные выше восемь европейских государств в установленный срок не произвели имплементацию в свои законодательные акты в необходимом объеме положений Директивы 2018/843. В случае если местные законодатели так и не закончат эту работу, данные государства рискуют получить штрафы либо быть привлеченными к иным мерам ответственности.