Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Что представляют собой реестры компаний в ОАЭ?

При работе с Эмиратами у бизнесмена может возникнуть необходимость проверки компании-партнера, чтобы удостовериться зарегистрирована и ведет ли она деятельность в соответствии с законом. Для этого можно воспользоваться различными методами, в том числе реестрами. Кроме того, реестры позволяют понять какая информация будет опубликована о собственной компании бизнесмена.

Зарегистрировать компанию в ОАЭ можно в одном из семи эмиратов, на территориях относящихся к свободным экономическим зонам (СЭЗ) или за их пределами. Главная особенность в том, что нет какого-либо единого реестра, где числились бы все компании, работающие на территории государства. Все эмираты и свободные зоны ведут собственные реестры компаний. Доступность данных реестров разная. Где-то информацию можно получить воспользовавшись интернет-ресурсом, а где-то её предоставят исключительно органам власти в случае оформления соответствующего официального запроса.

В свободных зонах реестр компаний зачастую публикуется на их web-сайтах. Спустя время информация может быть спрятана от публичного просмотра. Следует иметь ввиду, что таким же образом первоначально скрытый ото всех реестр имеет шанс в определенный момент стать доступным.
В связи с тем что интернет-сайты имеют свойство давать сбои, не всегда отсутствие компании-партнера в реестре будет означать, что её на самом деле не существует и вы имеете дело с мошенниками.

Реестры компаний в ОАЭ

Какие же методы использовать, чтобы защититься от недобросовестного партнера? Они следующие:
• проверить лицензию компании в реестре компаний ОАЭ с помощью приведенных ниже web-ресурсов
• сделать официальный запрос в государственные ведомства, чтобы узнать содержатся ли сведения о ней в каких-либо реестрах ОАЭ;
• попросить партнера предоставить копии учредительных документов и лицензии на ведение деятельности;
• запросить копию Сертификата «Good Standing», выданного регистратором;.
• попросить предоставить заверенную в Министерстве иностранных дел ОАЭ копию Сертификата «Good Standing».

Если по-прежнему есть опасения, можно пойти дальше:
• обратиться за письменными рекомендациями к другим партнерам компании и её клиентам;
• воспользоваться интернетом и найти информацию о самой компании, её собственниках, руководителях и даже сотрудниках, нелишним будет ознакомиться с отзывами клиентов.

Если компании нечего от вас скрывать, она предоставит всю необходимую информацию и документацию, а Вам не потребуется искать её регистрационный номер и номер лицензии. В противном случае есть повод задуматься над благонадежностью такого партнера, ведь в лицензии нет абсолютно никакой секретной информации. Она содержит наименование юридического лица, его регистрационный номер, юридический адрес, номер лицензии, сведения об управляющем.

Сведения о собственниках содержит меморандум (учредительный договор) компании. Будет хорошо, если вам его также предоставят. В случае возникновения хозяйственных споров вы сможете направить в суд исковое заявление, основываясь на этой информации. Если меморандум не дают, запросите в регистрирующем органе список акционеров с указанием их долей.

Допустим, лицензия не была вам предоставлена. В этом случае, зная полное наименование компании и зарегистрировавший орган, вы сможете уточнить её статус и проверить лицензию следующими методами:
• Местные компании, то есть не относящиеся к различным свободным зонам, проходят регистрацию в Департаменте экономического развития своего эмирата, и их можно проверить на сайте Департамента экономического развития соответствующего эмирата. Информация предоставляется при вводе точного полного наименования. Таким же образом эти компании проверяются через реестр компаний ОАЭ на сайте Минэкономики.
• Компании, принадлежащие свободным зонам, проверяются через web-сайты в редких случаях. Обычно, чтобы проверить такую компанию, вам придется составить запрос и отправить его по электронной почте в регистрирующий орган данной зоны, или же лично посетить администрацию СЭЗ.

Запрашивать Сертификат «Good Standing» имеет смысл в том случае если планируемая вами сделка является крупной. Регистрирующий орган выдает его сроком на 3-12 месяцев, подтверждая таким образом стабильное финансово-экономическое состояние компании. Данный сертификат наряду с меморандумом может быть заверен в Министерстве иностранных дел ОАЭ подобно лицензии, о которой говорилось выше. Это можно сделать также в посольстве или консульстве вашего государства в Эмиратах.

Применив все перечисленные способы проверки, вы можете быть уверены в партнере.

Проверка электронных документов

Тенденции последнего времени свидетельствуют о том, что свободные зоны постепенно переходят на электронные документы, в первую очередь это касается лицензий. Бумажные документы по-прежнему можно получить, обратившись и к регистратору и внеся определенную плату. Электронные документы содержат ссылку, по которой документ доступен в отсканированном виде.

Проверка по реестру компаний ОАЭ через сайт Министерства экономики

Как уже было отмечено, проверить местную компании (не из свободной зоны) можно по реестру компаний ОАЭ на сайте Минэкономики. Он содержит сведения о компаниях всех без исключения эмиратов. Как это сделать?

Сайт Минэкономики доступен по адресу: http://cbls.economy.gov.ae/
Выбираем английский язык, ставим курсор на «Inquiry Business License». В выпадающем списке нажимаем «Inquiry By Business Name». В появившихся окнах вводим название компании, это можно сделать на английском или арабском. Далее указываем код с картинки и нажимаем «Inquiry». Сервис выдаст результат в виде таблицы со списком компаний, удовлетворяющих данному запросу. Слева от каждой компании есть ссылка «Details», открывающая более подробную информацию.

Проверка Налогового Регистрационного Номера

Существует реестр компаний ОАЭ, в котором можно проверить Налоговый Регистрационный Номер компании-поставщика. Этот номер используется при учете НДС. Провести проверку можно по адресу:
https://eservices.tax.gov.ae/en-us/trn-verify

В поле TRN необходимо указать Налоговый Регистрационный Номер, далее ввести код с картинки в поле «Enter security code». После этого нажать «Validate». Если Налоговый Регистрационный Номер будет введен верно, то система должна показать наименование компании на арабском и английском языках.

Во избежание ошибок при подаче налоговых деклараций по НДС и уплате налога, рекомендуется проверить номера на налоговых инвойсах с помощью данной системы.

Проверка по реестрам СЭЗ на примере компании свободной зоны Аджман

Свободная зона Аджман предоставляет возможность проверки лицензий, зарегистрированных на своей территории компаний, по ссылке:
http://afza.force.com/SearchTradeLicense/SearchTradeLicenseStatus
Вы можете ввести наименование юридического лица или же номер лицензии. Ресурс выдаст информацию о её действительности либо недействительности.

Дата новости: 22 ноя 2018

‹‹ Вернуться ко всем новостям