Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Чем может грозить использование номиналов в гонконгских компаниях

китайские номиналы

В последние годы тема номинального сервиса при использовании гонконгских компаний весьма актуальна. С одной стороны на него есть обоснованный спрос, с другой – он сопряжен с достаточным количеством рисков.

Не так давно проблема использования номиналов для создания или управления гонконгскими компаниями не существовала, так как те, кому это было нужно, прибегали к их услугам, остальные оформляли компанию на себя.

В то время основная часть местных компаний, оказывающих корпоративные услуги, предоставляли в качестве номиналов юридические лица, а банки Гонконга, в свою очередь, относились к этому спокойно. Однако в марте 2014 года было введено требование, согласно которому по меньшей мере один руководитель должен являться физическим лицом.

Таким образом резко возникла проблема: найти физическое лицо на должность директора не так просто, при этом банки стали критично относиться к компаниям, в структуре которых значились номинальные руководители. Таким компаниям все чаще попросту отказывали в открытии счета.

Далее в марте 2018 года в закон о компаниях была внесена поправка. Она предусматривает обязательное наличие лицензии у любой компании, оказывающей корпоративные услуги. В результате услуга предоставления номинального сервиса в виде физического лица, являющегося резидентом, в Гонконге практически перестала существовать. Причина кроется в связанных с ней рисках, которые перекрывают какие-либо выгоды.

Теперь, в соответствии с законом, консалтинговая компания, имея лицензию и организуя номинальный сервис, должна осуществлять проверку клиента и его деятельности. Проще говоря на нее ложится ответственность за все транзакции, осуществляемые через счет гонконгской компании. Если бенефициар такой компании ведет противоправную деятельность с её привлечением, то и номинал, и поставщик подобной услуги понесут ответственность, в том числе уголовную. Административная ответственность также может обернуться приличной суммой штрафа.

Тем не менее некоторые компании корпоративного сервиса Гонконга по-прежнему подыскивают номиналов клиентским компаниям, невзирая на существенные риски для обеих сторон.

Какие же это риски? Разберём подробнее на примерах:

1. Услуга предоставления номинала только для регистрации компании. Открываете счет вы уже самостоятельно. Вероятность того, что счет будет открыт невелика, так как банк попросит обеспечить присутствие директора для обсуждения всех деталей. В ходе общения с сотрудниками банка быстро выяснится, что человек не владеет информацией, а если к тому же вскроется, что он является руководителем еще некоторого числа подобных компаний, то об открытии счета не будет речи. Если вам повезло, и счет все же открыли, возникают другие риски для бизнеса:
• Директор-номинал имеет все права закрыть текущий счет и открыть новый, совершать любые действия от имени компании.
• Традиционно такие директора или акционеры являются представителями низких социальных слоев населения. Для них характерно: часто менять работу и место жительства, не выходить на связь. В такой ситуации восстановление прав на компанию потребует немалых усилий. Могут случиться просрочки в сдаче отчетности, ведь такие документы, в том числе и аудиторский отчет, подписывает директор. Несданная отчетность повлечет большие штрафы от Налоговой службы и Регистра компаний Гонконга. Длительно неоплаченные штрафы грозят передачей дела в суд и последующим арестом счетов компании.

2. Предоставление номинала, который самостоятельно открывает счет в банке на свое имя. Возможные риски:
• Главная опасность – вы теряете всякий контроль за счетом. Назначенный директор на абсолютно законных основаниях в любое время может снять средства либо отправить их на другой счет. На рынке готовых компаний часто продают компании с номиналами и открытыми счетами. Все ключи доступа якобы известны только вам, и только вы контролируете движения по счету. На деле это иллюзия, директор компании наделен полномочиями обратиться в банк с тем, чтобы открыть доступ к счету любому другому лицу, которое также сможет распоряжаться деньгами на данном счете. На практике обычно события развиваются следующим образом. Отслеживаются движения по счету, и, когда фиксируется приход значительной суммы, деньги обналичиваются или переводятся. Люди тем временем исчезают. Деньги скорее всего не найдутся. Кроме того, если вы заведомо не оформили с номинальным акционером трастовую декларацию, то претендовать ни на что не можете. Такие ситуации в Гонконге не редкость, но спрос на услугу все равно остается.
• Абсурдные ситуации, вызванные низким уровнем ответственности номиналов. Допустим, человек пропал, не вышел на связь, а у токена (генератор кода доступа в банк) банально села батарея или он вышел из строя и необходимо получить новый. Это может сделать только лицо с правом доступа к счету. Вы попадаете в безвыходное положение, когда не в силах воспользоваться своими деньгами на счете, ведь сведениями о вас банк не располагает.

Исходя из всего изложенного получается, что лучшим способом защиты своих активов будет регистрация компании в Гонконге на себя. Если же по каким-то причинам вы хотите прибегнуть к помощи номиналов, следует тщательным образом изучить информацию о компании, предоставляющей данные услуги, посмотреть наличие/отсутствие негативных отзывов в интернете, судебных дел на тему номиналов. Личность самого кандидата на должность директора также обязательно проверьте: в каком количестве компаний он является руководителем, фигурирует ли в связанных с этой деятельностью судебных процессах. Помните, что абсолютной безопасности это в любом случае не гарантирует.

Дата новости: 25 фев 2019

‹‹ Вернуться ко всем новостям