– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Банки Гонконга исполняют санкции США

Банки Гонконга

Крупнейшие госбанки Китая, работающие в Гонконге, предусмотрительно строят свою работу с учетом санкций США в отношении местных должностных лиц. Всё дело в стремлении сохранить доступ к долларовому финансированию и иностранным сетям.

Источники утверждают, что самые крупные банки, владеющие филиалами в Америке, такие как China Merchants Bank Co., Bank of China Ltd., а также China Construction Bank Corp., неохотно и с большой осторожностью производят открытие новых счетов чиновникам из санкционного списка США, куда также попал Кэрри Лам, глава администрации Гонконга. Как минимум один банк отказался от предоставления подобных услуг.

Некоторые финансовые организации вовсе запретили операции через США, а прочие операции связаны в них с дополнительными согласованиями и проверками, несмотря на то, что ранее обработка была незамедлительной.

Всевозможные международные учреждения нередко замораживают счета либо с особой тщательностью проверяют гонконгских клиентов.

Всё это свидетельствует о способности Соединенных Штатов оказывать давление в борьбе с Китаем, используя доминирование доллара в международных расчетах. Позиция государственных банков Поднебесной вполне объяснима. Правительство возлагает на них большие надежды в восстановлении экономики, которую пошатнул коронавирус. Однако это возможно лишь при сохранении доступа банков к глобальным финансовым рынкам.

По информации Bloomberg, финансирование четырех крупнейших банков Китая в долларах на конец 2019 года составило порядка 1,1 триллиона долларов.

Бывший советник центрального банка, Юй Юндин, ранее предрекал, что с учетом потенциальной финансовой войны с США Китай наверняка столкнется с угрозами в виде санкций к банкам, штрафов, бегства капитала и замораживания находящегося за рубежом китайского капитала. 

Юндин вспомнил, как в 2012 году Штаты обратили свои санкции против Bank of Kunlun по причине проведение им финансовых сделок по нефти с Ираном, вследствие чего банк был отключен от системы долларовых платежей и вытеснен с рынка международных операций.

Представители China Merchants Bank Co., Bank of China Ltd. и China Construction Bank Corp. пока никак не прокомментировали ситуацию. Правительство Гонконга также сохраняет молчание.

Президент США Трамп утвердил санкции против 11 чиновников Китая и Гонконга. В их числе глава администрации Гонконга, директор Управления по делам Гонконга и Макао Государственного совета КНР, комиссар полиции и другие. Причина – принятие закона о национальной безопасности. Имущество и любые активы в Америке лиц из данного списка заморозят.

Зеркальной мерой Правительства Китая стало введение санкции в отношении 11 американцев, в числе которых два сенатора. Обращать меры на высокопоставленных правительственных чиновников Китай, по всей видимости, не рискнул.

Китайские дипломаты заявляют о готовности Китая к переговорам с США.

Что касается финансовых учреждений, продолжающих оказывать услуги лицам из санкционного списка, пока неизвестно что их может ожидать.

Чжао Лицзянь из министерства иностранных дел, отвечая на вопрос журналистов о действиях банков, отметил, что позиция Китая в вопросе американских санкций неизменна. Китай считает их неразумными и беспочвенными. Гонконг и весь китайский народ осуждают их.

Несмотря на это, местные банки Гонконга обеспокоены ситуацией, поскольку операции через США, взаиморасчеты и обмен валют, вносят весомый вклад в их доход.

Фактически выполняющее функции центрального банка Управление денежного обращения Гонконга сохраняет спокойствие и напоминает, что законодательство не предполагает соблюдения санкций США. Банки вольны сами принимать решения о сотрудничестве с тем или иным клиентом.