Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1890 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Зачисление денег на иностранные счета россиян теперь только через российские банки

Неделю назад вступили в законную силу принятые в конце прошлого года поправки в Административный кодекс РФ, которые касаются нарушений при осуществлении валютных операций. Ужесточается ответственность за нарушения при использовании счетов в иностранных банках. Причем в ближайшем будущем ожидается, что ответственность в некоторых случаях будет уголовной. Так, 193 статья УК РФ будет дополнена нормами, по которым руководители и другие работники компаний, отвечающие за невозвращение валюты в Россию, могут быть лишены свободы на срок до 6 лет, а крупным размером будет считаться суммы уже от 6 млн рублей (сейчас от 30 млн рублей).

Что касается административной ответственности, теперь россияне должны учитывать, что все поступления средств на их счета в иностранных банках должны осуществляться исключительно через российские банки. Это касается всех доходов и перечислений в пользу резидентов РФ, например, гонораров, денег, полученных от сдачи зарубежного имущества в аренду и т.п. Во всех случаях сумма, получателем которой является российский резидент, должна сначала транзитом пройти через российский банк.
В принципе, это требование закреплено в законе почти 10 лет назад, но на практике оно не исполнялось, поскольку никаких санкций за такое нарушение не было. С 13.02.2013 такое нарушение повлечет за собой более чем серьезный штраф - 75-100 % от объема операции.

Правительство надеется таким образом усилить валютный контроль и борьбу с уходом от налогов, отмыванием преступных денег, а также вынудить россиян активнее открывать счета в российских банках и их зарубежных филиалах.
Для граждан же это означает, прежде всего, необходимость выплачивать дополнительные комиссии российским банкам. И конечно, вовремя и по форме уведомлять налоговую инспекцию об открытии счета за границей и обо всех изменениях реквизитов своего иностранного счета. Да и не всегда иностранные компании, отправители платежей в пользу россиян, хотят иметь дело с российскими банками. Ведь иногда россияне открывают счета за рубежом именно по настоянию своего иностранного контрагента, которому удобнее и выгоднее работать с конкретным банком, иностранным для россиянина.
Конечно, возникает вопрос, как государственные органы РФ смогут узнать об имеющихся у россиянина иностранных счетах, если он сам не уведомил о них налоговую. В большинстве случаев, никак. По крайней мере, на сегодняшний день. Иностранные банки не уведомляют Россию автоматически об открытии счета россиянином, а сами госорганы могут только направить обоснованный запрос по конкретному гражданину в случае возбуждения уголовного дела, и банк обязан дать информацию только при соответствующем решении уполномоченного органа своей страны.
Но поскольку все-таки есть небольшой шанс, что налоговики получат информацию об иностранном счете российского гражданина, можно ожидать роста популярности у россиян регистрации оффшорных компаний и открытия счетов за границей на такие компании. И пока у физических лиц остается ненаказуемая возможность внесения наличных на зарубежный счет при нахождении за границей РФ, хотя это и не самый удобный вариант для тех, кто открыл счет в иностранном банке исключительно с целью удобства расчетов при пребывании за границей.