– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

В Латвии принято решение о продаже крупнейшего банка Citadele

Официальная публикация решения появилась 29 сентября, тогда как принято оно было еще 16 сентября. Лаймдота Страуюма, глава латвийского правительства, сообщила о сделке в ходе своего выступления по местному телевидению. Она отметила, что стоимость пакета государства и общего пакета является окончательной и приемлемой для обеих сторон. При возникновении разногласий с инвесторами у правительства есть так называемый «план Б», впрочем его детали не были упомянуты.

Госпожа премьер-министр добавила, что изначально запланированная Еврокомиссией на 30 сентября сделка была перенесена. В результате стороны смогут более подробно обсудить все детали предстоящей продажи. А именно срок запрета на перепродажу банка иному покупателю, а также некоторые условия оплаты.

Покупателями латвийского банка станет международная группа инвесторов, главным среди которых считается американский инвестиционный фонд Ripplewood Holdings. Среди остальных отмечены: семья банкиров Сафру, экс-президентом Федерального резервного банка США Пол Уолкер, египетский миллиардер Насев Савир и другие. Ripplewood Holdings планируется передать 25% государственных акций Citadele, оставшиеся 50% распределятся среди других участников группы.

Пакетом в 25% плюс одна акция латвийского банка владеет Европейский банк реконструкции и развития, и он не планирует их продажу в течение как минимум 5 лет.

Группа депутатов сейма, представляющих оппозиционную партию «Согласие», подготовила обращение в генпрокуратуру, а также Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с требованием завести уголовное дело по факту продажи Citadele по преднамеренно заниженной стоимости. Также сообщается, что 28 сентября была организована акция протеста. Дело в том, что стартовой стоимостью акций, которую Правительство Латвии озвучило для  Ripplewood Holdings, являлась сумма в 113 млн евро. По результатам торгов она была намного снижена, что служит свидетельством нарушений.

В любом случае судьба латвийского банка, занимающего 7-е место по размеру активов, решена. Остается уточнить лишь некоторые нюансы.