– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Украина увеличит пенсии за счет оффшоров?

В конце ноября вице-премьер и министр социальной политики Украины Сергей Тигипко сообщил о планах правительства Украины установить новый налог, которым будут облагаться сделки с оффшорами. Ставка налога составит 12%. Правительство уже подготовило необходимые изменения в закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», ведь налог этот будет целевым и средства будут поступать в Пенсионный фонд для выплаты пенсий. Правительство Украины считает, что это социально справедливое решение, поскольку те налогоплательщики, которые уходят от налогов за счет работы с оффшорными компаниями и соответственно не обеспечивают необходимого поступления средств в Пенсионный фонд, должны все-таки участвовать в его пополнении. Облагаться новым налогом будут сделки с иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, которых украинское правительство на сегодняшний день насчитало 33, но в самом скором времени планирует расширить список оффшорных юрисдикций до 68. Сергей Тигипко выразил надежду, что эти меры  позволят дополнительно получить для еще около 2 миллиардов гривен для пополнения ПФ.
Однако многие эксперты считают, что хотя идея министерства социальной политики введения налога на сделки с оффшорными компаниями отвечает интересам общества, у нее очень мало шансов на реализацию. И причина прежде всего в коррумпированности самого правительства и даже самого С. Тигипко, использовавшего по некоторым данным оффшорные схемы при продаже своих банков. Вполне вероятно, что правительство ограничится громкими заявлениями, но в дальнейшем эта инициатива тихо умрет в коридорах власти.