Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Российские налоговики узнают все о швейцарских счетах россиян и другие неприятности для русских

21 сентября Госдума ратифицировала протокол об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Швейцарией.
Согласно протоколу с 2013 года российские налоговики смогут получать у швейцарских коллег информацию о российских гражданах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.
Также протоколом предусматривается налогообложение сделок с акциями компаний, зарегистрированных в Швейцарии, на которые российские девелоперы регистрируют российскую недвижимость.

Этот протокол был подписан год назад. В отличие от предыдущей редакции соглашения от 1995 года, новый протокол содержит правила обмена информацией между налоговиками России и Швейцарии. Это уже второй случай изменения российских международных налоговых соглашений РФ в рамках борьбы с оффшорами. Первым стало ратифицированное депутатами соглашение с Кипром.
Новые правила соответствуют рекомендациям ОЭСР и детально определяют, в каких случаях может быть запрошена информация, например, о лицах, предположительно имеющих банковский счет в Швейцарии. В частности, запрос должен быть обоснованным, содержать сведения, идентифицирующие проверяемое лицо и налоговую цель запроса. Должны быть указаны имя и адрес лица, "которое предположительно может обладать запрашиваемой информацией". Эксперты считают, что на правильно составленные запросы налоговики действительно будут получать желаемую информацию из Швейцарии. Поэтому ратификация этого соглашения должна всерьез обеспокоить тех граждан России, которые получают доходы на счет в швейцарском банке, но не ставят в известность российскую налоговую службу.
Швейцария пошла на подписание такого варианта соглашения в результате давления США и Германии, не желавших мириться со знаменитой швейцарской банковской тайной. В текущем году Швейцария была вынуждена Швейцария принять закон об административной помощи в налоговых вопросах, определяющий порядок взаимодействия швейцарских банков с иностранными налоговыми службами. И Швейцария подписала уже 32 соглашения. аналогичных российско-швейцарскому, в том числе с США, Германией, Великобританией, Францией.
Однако Швейцария всеми способами старается сохранить банковскую тайну. Например, в 2011 году была введена норма об «анонимной» помощи налоговым службам других стран: Швейцария сохраняет имя неплательщика налогов в тайне, просто взимая с него сумму подлежащих уплате налогов и переправляя ее на родину клиента. Этот головоломный способ в Европе назвали "схемой Рубика".
По аналогии с российско-кипрским соглашением, России удалось настоять на включении в российско-швейцарское соглашение еще одной весьма важной нормы: введено налогообложение сделок с акциями компаний, владеющих недвижимостью в РФ. Сейчас многие девелоперы оформляют российскую недвижимость на иностранные компании с регистрацией на Кипре или в Швейцарии. При использовании такой схемы продается не недвижимость, а сама иностранная компания, а налоги в РФ не уплачиваются. Теперь просто регистрация иностранной компании с этой целью без всестороннего изучения вопроса может стать неэффективной.
Какие же выгоды от нового протокола получает Швейцария? Конечно, налоговые льготы: нулевая ставка налога по процентам, выплачиваемым российскими компаниями швейцарским резидентам (сейчас ставка налога составляет от 5 до 10%). А с целью стимуляции приобретения активов в РФ швейцарские пенсионные фонды освобождаются от уплаты в России налога с российских дивидендов.

Дата новости: 31 окт 2012

‹‹ Вернуться ко всем новостям