– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

Новое налоговое соглашение Украины и Кипра

В ноябре в столице Кипра после многолетних переговоров было подписано новое украинско-кипрское Соглашение об избежaнии двoйного налогообложения и предотврaщении уклoнения от уплаты налогов на дoxоды, подписали стороны и Протокол к этому соглашению. Пока между этими странами действуют условия соглашения СССР-Кипр, подписанного в 1982 году. Новое соглашение соответствует стандартaм ОЭСР.
Новое соглашение закрепляет правило определения резидентности  через понятие места, из которого реально управляется компания. Это важно для тех спорных случаев, когда есть признаки двойного резидентства, например, кипрская компания является одновременно резидентом Украины.
Правила нового соглашения будут регулировать налоги на доходы обеих стран: украинский подоходный налог для компаний и физических лиц, а в отношении Кипра еще и оборонный сбор и налог на прирост капитала.
В соответствии с рекомендациями ОЭСР, новое соглашение устанавливает, что морские и воздушные суда не считаются недвижимостью.
Прибыль от продажи акций компаний, имеющих в активах недвижимость, отнесена к «прочим расходам» и облагается налогом страны-стороны соглашения, резидентом которой является продавец.
Новое соглашение также определяет понятие постоянного представительства в соответствии с требованиями ОЭСР.
Ставка налога на дивиденды, выплачиваемые резидентом одной из сторон соглашения резиденту другой, удерживаемого у источника выплаты, составит от 5 до 15% в зависимости от размера доли получателя дивидендов в капитале предприятия их выплачивающего. Для процентов ставка составит 2%, для роялти – от 5 до 10%.
Соглашение регламентирует правила запроса налоговой информации сторонами, отдельно закрепляя необходимость детального обоснования целесообразности запроса, а также условие взаимности.
Ожидается, что новое соглашение вступит в силу в начале 2014 года, если процесс ратификации не будет затянут.

Автор: Наталья Яровая