Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Капиталы бегут из России всё быстрее

Несмотря на заверения правительственных чиновников, волшебного превращения оттока частного капитала в его приток не происходит. Отток всё увеличивается, достигнув уровня кризисного периода: с начала 2012 года из России утекает около $10 млрд в месяц. Эксперты уверены, что даже в случае увеличения темпов оттока власть не будет стремиться к контролю над капитальными операциями. Главным средством борьбы с оттоком капитала становится борьба с его нерыночной составляющей – оффшорами, а также экспортом коррупционных доходов.

В минувший понедельник на заседании бюджетного комитета Госдумы заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач сообщил, что в апреле чистый отток частного капитала из РФ составил $8 млрд. Таким образом в очередной раз не сбылся его же прогноз, а также прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, суть которых состояла в том, что отток вообще прекратится. "Отток капитала оказался намного сильнее, чем мы ожидали",— признал А. Клепач, добавив, что "видимо, и в мае он будет существенным".
Однако эксперты считают, что в действительности объем апрельского оттока намного больше. В центре развития ВШЭ, учитывая зарегистрированное ФТС падение импорта, снижение цен на нефть на 4% за месяц и приток в бюджет $7 млрд от размещенных Минфином еврооблигаций при отсутствии пиковых выплат по внешнему долгу, говорят о $13 млрд. "$10 млрд или $13 млрд оттока. Устойчивая тенденция к увеличению оттока капитала продолжается уже более полутора лет. "Практически все высокопоставленные чиновники ожидают разворота финансовых потоков после утверждения нового премьер-министра. Похоже, они рассчитывают на чудо: резкий разворот финансовых потоков в Россию обычно происходил после кризиса или экономического бума, как это было в 2006-м — начале 2007 года. Ни того ни другого российская статистика пока не показывает",— отмечает Сергей Пухов из центра развития ВШЭ.
Есть небольшой шанс, что после создания нового правительства прояснится будущая экономическая политика и отток замедлится. Но по словам президента Ассоциации региональных банков РФ Анатолия Аксакова, у оттока капитала "более глубинные макроэкономические причины — некому давать кредиты, нет хороших заемщиков, поэтому деньги уходят за пределы нашей страны и, к сожалению, эта тенденция пока сохраняется".
Любые попытки правительства вернуться к ограничению капитальных операций с целью обуздать отток не будут соответствовать ни тактическим, ни стратегическим целям экономической политики. Структурные и институциональные реформы, призванные улучшить инвестиционный климат и производительность труда в РФ, не могут быть проведены быстро. В условиях, когда противодействие рыночной составляющей оттока в краткосрочной перспективе становится бессмысленным, правительству придется заняться борьбой с уходом средств в оффшоры и с вывозом коррупционных доходов. Продолжение оттока капитала также может повлечь за собой усиление банковского надзора и может послужить предлогом для новых кадровых решений

Дата новости: 16 май 2012

‹‹ Вернуться ко всем новостям