Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

590 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги
Более 5000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург

Изменено налоговое соглашение между Россией и Кипром

На прошлой неделе российский парламент ратифицировал новую редакцию российско-кипрского соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этого события Кипр будет исключен из списка оффшорных зон Министерства финансов России. В остальном вряд ли  новая версия договора сильно ухудшит настроение российским владельцам зарегистрированных на Кипре оффшорных компаний. Получение налоговой информации с Кипра не имеет четкой процедуры и носит скорее декларативный характер, а схема сокращения налогов при продаже недвижимости через кипрские компании станет недоступна только к 2017 году.
Этот протокол был подписан президентами наших стран почти полтора года назад. После этого были изменены налоговые соглашения с Швейцарией и Люксембургом, проведены и другие меры по борьбе с использованием компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях, но ратификация протокола затягивалась российскими властями до последнего. На Кипре протокол ратифицировали уже полгода назад. Скорее всего, причиной задержки ратификации российской стороной является неуверенность российского правительства в том, что Кипр действительно будет предоставлять запрашиваемую налоговую информацию, а Кипр настаивал на таком предоставлении только после ратификации и как следствие исключении Кипра из российского списка оффшоров.
Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что редакция соглашения 1998 года не позволяла получать налоговые сведения от кипрских налоговых органов. В новой редакции нормы стали жестче, появилась возможность взыскания налогов за счет имущества, находящегося на территории другого государства. Для того чтобы выгодное российско-кипрское соглашение не использовали оффшорные компании из классических оффшорных зон, добавлена норма о том, что резиденты из «третьих стран», зарегистрировавшиеся на Кипре только ради льгот, получить их не смогут. Об одной из наиболее неприятных для бизнесменов статье протокола, а именно о введении налогообложения сделок с акциями или долями компаний, владеющих недвижимостью в РФ, Шаталов сказал так: «Сейчас недвижимость оформляется на компанию, зарегистрированную на Кипре. При сделках продается не эта недвижимость, а сама компания. По прежней редакции налоги в этом случае в РФ не уплачивались. Теперь - будут».
На вопрос депутатов об объемах российских активов, зарегистрированных на кипрские компании, представитель министерства лишь привел данные о размере инвестиций с Кипра, занимающего первое место по инвестициям в РФ. «Накопленные инвестиции Кипра в экономику России составляют 70 млрд. долларов, из них прямые — 47 млрд. долларов. Из РФ на Кипр ушло 24 млрд. долларов, 15 млрд. из них — прямые инвестиции», - сказал Сергей Шаталов. Насколько выгодно для России изменение существующего соглашения, Шаталов не сказал.
По мнению многих депутатов, протокол носит формальный характер и вряд ли повлияет на ситуацию с «оффшоризацией» российской экономики. В ответ на обвинения депутатов Сергей Шаталов заявил, что новый протокол включает максимально возможные на сегодняшний день уступки со стороны Кипра, переговоры по ужесточению соглашения и так были сложными и вообще стали возможны только после включения Кипра в минфиновский перечень оффшоров.
Протокол вступает в силу с 1 января 2013 года, а его положения о недвижимости только с 2017 года. Россия объясняет отсрочку необходимостью проведения за это время переговоров по этому же вопросу с Швейцарией, Люксембургом и Нидерландами.

Дата новости: 20 фев 2012

‹‹ Вернуться ко всем новостям