– Международные правовые услуги
Более 10000 довольных клиентов с 2003 года
– Прямой регистратор
Москва
Санкт-Петербург
Уважаемые клиенты и партнеры! В связи с введением карантинных мер всё больше компаний вынуждены переходить на удалённую работу. Наша компания поможет продолжить Вам работать эффективно без потери качества, удобства и скорости работы!

ЕС и Китай обходятся без доллара

Соглашение официально начало действовать с 1 октября 2014 года. Большинство экспертов сходятся во мнении, что данная мера, будет способствовать экономии средств, так как конвертация валют всегда служит источником дополнительных расходов.

Заметим, что до сих пор абсолютное большинство торговых сделок между Китаем и странами Евросоюза осуществлялись с участием долларов США. Транзакции с обязательной конвертацией данной валюты зачастую сопровождались потерями, причем обоюдными. Принятое соглашение дает возможность государствам осуществлять торговлю при взаимном согласии и в евро, и в юанях. Как ожидается, данный шаг поможет уменьшить затраты обеих сторон, а также существенно облегчит процесс совершения сделки.

Несомненно, что такого рода соглашение неминуемо приведет к понижению репутации американского доллара и одновременному укреплению валют Европейского союза и Китая. Пока же доллар по-прежнему является явным лидером в мировой экономике. Национальный банк Поднебесной напрямую конвертирует следующие мировые валюты: доллар США, австралийский и новозеландский доллары, британский фунт, японская йена. Теперь к этому списку присоединился, став шестым, и евро.

Однако по убеждению части специалистов в области экономики, для Китая принятое решение чревато возникновением некоторых опасностей. Всё дело в характере традиционной политики этого государства со всевозможными запретами и ограничениями. В любом случае, механизм начал свою работу, и это еще раз подтверждает наметившийся курс китайской экономической политики к ее либерализации.