Menu Заявка
Флаг

Компании в ОАЭ

4750 Долларов
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Ирландские партнерства

1690 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Telegram: @to4uk Skype: www.4uk.ru или spb4uk

Банки расскажут Америке всё

В 2013 году вступит в силу американский закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Этот судьбоносный закон принят в 2010 году и предписывает всем финансовым организациям мира предоставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию о банковских счетах американских граждан и американских компаний, а также компаний, прямо или косвенно контролируемых американцами хотя бы на 10%.

FATCA требует от финансовых учреждений заключить соглашение c IRS и стать налоговыми агентами по части операций американских налогоплательщиков. Если же банки, брокеры и т.п. откажутся выполнять это требование, то законом будет списано 30% с любых их транзакций, проходящих через США, а счета в американских банках будут закрыты.

Российские законы не позволяют банкам производить трансграничное раскрытие информации, и выполнение требований FATCA может повлечь за собой отзыв лицензии на банковскую деятельность. Поэтому без изменений в законодательстве решить проблему вряд ли удастся.
Ассоциация российских банков (АРБ) больше года назад обратилась в Минфин, Центральный банк и МИД с просьбой дать официальное заключение по этой проблеме, в частности АРБ надеялась выяснить отношение государства к новому американскому закону, необходимость самостоятельного решения каждого конкретного банка о присоединении к FATCA и возможность выработки общей стратегии на государственном уровне. Однако пока российская власть не может определить свою позицию.

В Минфине считают, что эту проблему нужно обсуждать на заседании двадцатки наиболее развитых стран мира для определения единого отношения к  FATCA.  При этом в министерстве перекладывают инициативу по созданию единого для всех банков соглашения с IRS на  ЦБ РФ. МИД предлагает не торопиться с принятием решения на государственном уровне, пока не ясна позиция ведущих стран Европы и Азии и рекомендует банкам самостоятельно принимать решение, но после консультаций на правительственном уровне.

Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания уже подписали соответствующие соглашения с США. В соответствии с FATCA банки сотрудничающих стран освобождаются от обязанности заключать отдельные соглашения с IRS, служба будет получать информацию от государственных регуляторов этих стран. С операций банков из таких государств не будут безакцептно списывать 30%, запрещено закрывать счета их клиентов. А США в обмен на сотрудничество будет предоставлять  этим европейским странам сведения об американских счетах граждан стран-партнеров FATCA. Возможно, что в ближайшее время к соглашению присоединятся Ирландия и Люксембург.
Представитель Минэкономразвития Татьяна Илюшникова считает, что наиболее правильным для России было бы подписание межправительственного соглашения с США.

Дата новости: 13 мар 2012

‹‹ Вернуться ко всем новостям