Флаг

Шотландские партнерства

1490 Евро: Всё включено!
Флаг

Английские компании

790 Евро: Всё включено!
Флаг

Компания на Кипре

1790 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Сейшелах

490 Евро: Всё включено!
Флаг

Оффшоры на Белизе

790 Евро: Всё включено!
– Международные правовые услуги Более 5000 довольных клиентов с 2003 года – Прямой регистратор
Москва +7 (495) 662-49-51
Санкт-Петербург +7 (812) 490-74-52
Skype: www.4uk.ru или spb4uk E-mail: info@4uk.ru

Схемы ухода от налогообложения с использованием оффшоров

Одним из ключевых приоритетов успешного социоэкономического развития любого государства является сокращение оттока денег из страны, включая минимизацию вывода средств в зоны, свободные от налогообложения. При этом выбрать наиболее эффективный механизм воздействия на оффшорные фирмы, занимающиеся торгово-экономической деятельностью за пределами собственной юрисдикции, достаточно трудно.

Существующие схемы, направленные на отмывание доходов, достигли совершенства: многие из них осуществляются в полном соответствии с действующими нормами законодательства.

Помимо легальных схем, существует множество форм бизнеса, которые остаются вне закона. И это хорошо известно аудиторам. Несмотря на это, с каждым годом пути вывода средств в оффшорные зоны становятся все изощренней, и контролировать данные процессы становится все сложнее.

Анализ сложившейся практики позволяет систематизировать ряд базовых признаков, которые характеризуют оффшоры как искусственно созданные институциональные единицы с целью сокрытия фактически полученной суммы прибыли. К ним относятся следующие:

 

1. Сознательное занижение налоговой базы.

Сама по себе регистрация оффшоров является легальным способом  оптимизации налогообложения фирмы. Однако если сумма, отраженная в налоговой декларации, искусственно занижена, то функциональную деятельность организации можно признать противоправной, а руководящий состав привлечь к ответственности за совершение мошенничества.

Одной из таких схем является искусственное ценообразование, ключевая цель которого заключается в увеличении стоимости товара за счёт включения в оборот посредников.

Рассмотрим пример, иллюстрирующий проведение процедуры по искусственному завышению цены. На рынке функционирует две компании - 1 и 2. Они заключили между собой соглашение на поставку товара, но с привлечением компании 3. Компания 1 передает компании 3 товар по минимальной цене, которая, в свою очередь, перепродает его компании 2 по цене, выше рыночной. Такая схема позволяет аккумулировать денежные средства в оффшорах.

Исходя из этого, можно выделить ряд концептуальных признаков проведения подобных манипуляций:

1) регистрация оффшора для его использования в качестве контрагента;

2) невозможность проведения аудиторских проверок в отношении организаций, находящихся в иностранной юрисдикции;

3) отсутствие достоверных сведений о ведении предпринимательской деятельности за рубежом;

4) неточное описание технических характеристик реализуемых товаров и услуг;

5) отсутствие факта совершения отгрузки продукции в пользу оффшорной фирмы.

 

2. Коррупционная составляющая.

Некоторые состоятельные граждане стараются купить оффшор для того, чтобы скрыть доходы, полученные представителями власти, от налоговых органов. Это становится возможным ввиду того, что некоторые юрисдикции позволяют открывать номерные (анонимные) счета и проводить через них финансовые транзакции. При этом банковское учреждение не выясняет личность отправителя и источники поступления средств.

Рассмотрим, как реализуется данная схема на практике. Многие слышали историю о создании совместного предприятия союзом Международных нефтяных компаний. Основная цель его формирования заключалась в участии в государственном заказе на проведение строительных работ. Планировалось построить завод по производству, переработке и реализации сжиженного газа и разместить его на африканском континенте. Параллельно в Гибралтаре была сформирована корпорация, предоставляющая консалтинговые услуги.  Заработанные ею средства направлялись на оффшорные счета Швейцарии, Голландии и Монако. Позже в отношении данной компании была проведена проверка, по результатам которой стало известно, что в качестве бенефициаров выступали государственные и муниципальные служащие.

Еще одним нашумевшим инцидентом стало создание крупной азиатской сети продаж медицинских товаров и оборудования. Поставщик не смог договориться о расширении рынка сбыта.

В этой связи было принято решение о целесообразности применения альтернативного подхода к установлению связей с местными компаниями, учредителями которых, в основном, были государственные и муниципальные органы власти. Для оплаты их услуг (проще говоря, для дачи взяток) пришлось купить оффшор на Британских Виргинских островах, который использовался в качестве коррупционного фонда.

На основании этого можно выделить ряд характерных черт проведения незаконных манипуляций с привлечение оффшорных фирм. К ним относятся:

1) привлечение компаний-оффшоров для оказания ими консультационных и маркетинговых услуг;

2) закрытая информация о субъектах, ответственных за проведение финансовых операций в пользу иностранных организаций;

3) не установленный перечень лиц, осуществляющих передачу товарно-материальных ценностей;

4) неясные формулировок предмета оказания услуг;

5) по факту услуги не оказываются;

6) жестко регламентированные требования.

 

3. Транспортировка запрещенных товаров.

Основными видами товаров, ограниченными либо исключенными из оборота, являются:

Чтобы указанный груз мог транспортироваться на легальной основе, необходимо получить разрешительные документы от компетентных органов.

Но не всегда получить такое разрешение возможно в силу определенных причин. Поэтому отгрузка товаров производится поэтапно до тех пор, пока не достигнет конечного адресата. При этом информация об отправителе остается недоступной.

Примером реализации такой схемы на практике стали так называемые алмазные маршруты. Так, для нелегального вывоза алмазов с территории африканского континента была организована эффективная система с привлечением оффшоров. Для VIP-персон  организовали перелеты на судне, принадлежащем Бермудским островам. Благодаря этому было вывезено несколько сотен килограмм драгоценных камней. Из-за этого государственный бюджет недополучил  колоссальную прибыль по налогам и таможенным сборам.

Регистрацию оффшоров, предназначенных для транспортировки ценного груза, можно вычислить по следующим признакам:

1) оформление сделки купли-продажи с участием иностранной компании;

2) непредставление информации о покупателе-владельце фирмы;

3) регистрация морских и воздушных судов в зонах, свободных от налогообложения;

4) отсутствие описаний к перевозимой продукции;

5) участие в сделках государств, экономика которых не вызывает доверия.

 

4. Уход от уплаты таможенных сборов и платежей.

Реализация данной схемы предполагает вовлечение в хозяйственный оборот нового субъекта - таможенного представителя. Им, как правило, выступает должностное лицо фирмы-однодневки либо оффшор, входящий в состав промышленного союза. При этом организация получает право выступать от имени поставщика на приграничной территории. Как только процедуры по перевозке товара реальному адресату завершены, фирма ликвидируется.

В качестве наглядного примера можно рассмотреть функционирование отечественного холдинга, который действовал на таможенной границе при посредничестве формального контрагента, занимающегося импортом товара. Конечный получатель заключил соглашение с посредником - таможенным представителем. Сопроводительная документация была заполнена некорректно: вместо промышленного оборудования в счетах-фактурах указали менее дорогостоящий товар - обувная продукция. В пользу поставщика была произведена оплата. При этом основная цель такой аферы - снижение таможенной ставки - была достигнута.

О нелегальности действий при совершении операций на таможне свидетельствуют следующие факторы:

1) отгрузка продукции в пользу фирмы-оффшора;

2) сотрудничество с должностными лицами таможенной службы, не обладающими высокой репутацией;

3) передача денежных средств в счет оплаты сделки в пользу иностранной компании;

4) некорректное заполнение таможенных деклараций, в том числе заведомо ложное предоставление сведений о товаре.

Таким образом, несмотря на регулярно обновляющееся оффшорное законодательство, компании иностранных юрисдикций с упрощенным порядком налогообложения используются для реализации преступных схем

Оформите заявку на бесплатную консультацию прямо сейчас

Отправить или просто позвоните нам: +7 (495) 662-49-51 (Москва)
+7 (812) 490-74-52 (Питер)
Новости про оффшорыRSS

19 Апр 2017 | Под руководством Хурикана Bank of Cyprus вновь стал прибыльным

Банковский сектор Кипра, который столько лет являлся оффшорным раем для российских бизнесменов, наконец оправился от пережитого кризиса. Тот факт, что Bank of Cyprus готовится разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE), как нельзя лучше подчеркивает возрождение банковской системы Кипра.

11 Фев 2016 | Долгожданное налоговое соглашение России и Гонконга

В январе 2016 года Россия и Гонконг наконец-то подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. У нашей страны уже есть аналогичное соглашение с Китаем, но для Гонконга потребовалось подписывать отдельный договор, поскольку в этом особом административном районе Китая действует своя особая налоговая система.

27 Янв 2016 | Агентство Bloomberg назвало США оффшором номер один

Эксперты агентства Bloomberg заявили, что вопреки постоянным атакам американских властей на оффшорные юрисдикции и европейские банки, отказывающиеся передавать данные своих клиентов, сегодня именно США можно назвать оффшором №1, оказывающим мощную поддержку состоятельным бизнесменам избегать уплаты налогов.

Все новости про оффшоры